Скитальцы

https://a.radikal.ru/a00/1811/78/8e2dac3ea67d.jpg

Студия: Hoods Entertainment

Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, фэнтези
Целевая аудитория: сэйнэн
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

Средний балл: 8.3 из 10

Сюжет:

На границе Эпохи воюющих провинций и Периода Эдо состоялась решающая битва при Сэкигахаре. После кровопролитных боёв все союзники западной коалиции отступили. Но лишь отряд клана Симадзу сражался до последнего. Его членом был молодой и талантливый самурай Тоёхиса Симадзу. Оставшись в столь малом количестве со своими войнами, он бесстрашно бился, прорываясь сквозь вражеские ряды. Огромными усилиями он подобрался к военачальнику Ии Наомасу и убил его.

Полученные Тоёхисой раны были тяжелы, но истекая кровью, он отправился в столицу Сацума. Внезапно герой оказался в абсолютно белом коридоре, в котором находился лишь письменный стол, с сидящим за ним человеком в очках. Не дав сказать и слова, он отправил самурая в одну из множества дверей, как оказалось, ведущих в параллельные миры. В этом новом мире его ждало много непонятных вещей. Тоёхиса никак не ожидал увидеть здесь здравствующего Оду Нобунагу, и уж тем более Ёити Насу, жившего четыре столетия назад. Никто из них не знал, зачем попал в этот мир. Но они точно знали, что теперь их называют Скитальцами. А вот что нужно от великих воинов и кому – время покажет.

© Dreamfighter, World Art

Личная оценка: 8 кунаев из 10

Итак, Скитальцы. Случается такое порой в аниме: бредовый сюжет, винегрет из персонажей, другие миры и бодрая музычка  - обычный рецепт какой-то мутной и трудно-перевариваемой каши - раз, и превращается во что-то, стоящее просмотра. Вот и в данном случае, авторы смогли как-то связать несочетаемое и выкатить веселый, в чем-то безумный, но интересный проект.
  И вот смотришь ты такая, вроде бы дичь какая-то творится на экране, а интересно! Вроде бы куча неуместного пафоса и очередная история попаданцев - а весело! Вроде бы куча несовместимых персонажей - помимо японских известных личностей и так любимой японцами Жанны Д"Арк, затесались даже Распутин и принцесса Анастасия - а они (персонажи) кажутся уместными и не режут глаз и слух.
  Конечно, сильно выручает сериал черный юмор, которого тут предостаточно и боевые тактические сцены. Вы не ослышались, именно тактические. То есть в сериале не просто пафосное рубилово присутствует, а скорее полноценные сражения - в том числе захват и удержание местности, тактика боев в городе и на разной пересеченной местности, хитрые планы и прочие плюшки. Герои то у нас собрались разных стран и эпох, что означает - разное мировоззрение и ЗНАНИЯ. Особенно мне понравилось как они там порох готовили из "подручных" средств.
  Минусов конечно же тоже гора - от местами пошлого и низкосортного юмора (возможно это стараниями переводчиков сделано), до не слишком впечатляющего общего сюжета. Если кратко: есть команда плохишей, есть команда, несущая свет и бобров. Одни хотят поделить мир на ноль (но это не точно), вторые не хотят, чтобы мир поделили на ноль (но это не точно) - БОИ, PROFIT? Ну, и разумеется основная проблема такого капустника - переизбыток персонажей. Их сразу вываливают на зрителя кучей, толком же раскрывая только трёх основных и парочку неосновных. Остальные так и остались задниками.
  Но каким-то чудом, удовольствие от просмотра все равно получаешь. Да, на экране творится безумие, но  под бодрую музычку и такое веселое, что невольно начинаешь кивать головой и притоптывать в такт. "Скитальцы" конечно не шедевр, но скрасить вечер-другой могут и не успеют надоесть. Жду второго сезона.