Как из обычной девушки воспитать героиню [ТВ-1] [2015]
http://s020.radikal.ru/i703/1703/1d/161ec83f7850.jpg

Студия: A-1 Pictures Inc.

Производство:  Япония
Жанр: комедия, романтика
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 09.01.2015 по 27.03.2015

Средний балл: 7.8 из 10

Сюжет:
16-летний Томоя Аки знает, что истинный отаку - не тот, кто сутками смотрит аниме, глотает мангу и играет в игры. Нет, отаку – это вечный искатель, солдат великой армии искусства, что носит в ранце маршальский жезл будущего творца. В общем, Томоя, встретив под цветущей сакурой девушку своей мечты, «воспылал» и решил подготовить к Комикету полноценную визуальную новеллу с собой и прекрасной незнакомкой в главных ролях. Осталось создать творческий коллектив, но, к счастью, подруг по увлечению вокруг хватает!

Аки решил действовать по золотому стандарту и набирать в кружок уже готовые прототипы эрогэ, чтобы упростить дальнейшую работу. Художница Эрири, подруга детства – есть. На год старшая Утаха, королева школы и тайная писательница – великолепно! Гитаристка Митиру, младшая кузина – сойдет. И тут выяснилось, что «девушка мечты», одноклассница Мэгуми Като – серое и скучное создание, кроме симпатичного личика с нее и взять нечего. Ничего, и похуже воспитывали, к Комикету превратится в такую «героиню», что сам Бог-Покоритель не справится!

© Hollow, World Art

Справка
Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Название сериала трудно перевести дословно, его смысл - «Перевоспитание скучной героини».

Комикет (Comic Market) – крупнейшая в мире ярмарка самодеятельной культуры отаку, что проводится в Токио дважды в год – в августе и декабре. В основном там продают додзинси, т. е. самодеятельные аниме, мангу, романы, игры, иллюстрации, клипы и т. д. Также в рамках ярмарки устраивают фестивали косплея и музыкальные выступления.

Вымышленная игра главных героев «Вишневое благословление» использует ту же сюжетную идею, что и франшиза Da Capo.

Серия состоит из
#1 Как из обычной девушки воспитать героиню [ТВ-1] - ТВ (13 эп.), адаптация ранобэ, 2015
#2 Как из обычной девушки воспитать героиню [ТВ-2] - ТВ (>11 эп.), продолжение, 2017

Личная оценка:
   После просмотра первой серии (по терминологии сериала - 0), я уже заточила когти и наполнила клыки ядом, прикидывая какими примерно язвительными словами я буду раскатывать это "произведение" в помойную яму. Однако...после просмотра 1-2 и далее серий я малость поуспокоилась и смогла, в принципе, спокойно досмотреть аниме до последней серии.
  Каюсь, я не большой любитель гаремов - ни обычных, ни "реверс"  - как выражается моя подруга. И если бы Саекано оказался очередным тупым гаремничком, без смысла и без логики, зато с сиськами всех размеров - досмотреть наверное даже такой короткий метраж (всего 13 серий) я бы не смогла. Но, слава богам, не просто так Noitamina выбирает сериалы, обычного проходняка у них, как правило, не наблюдается.
   Больше всего исправила ситуацию главная героиня, которую все упорно кличут серой мышкой, а я всегда в уме поправляю на серого кардинала. Такой приятный характер не часто встречается. Главное тут - выдержанность, в засилье  цундере/яндере и прочих штампо-стерв, спокойная, умеющая себя держать в руках и главное, умеющая незаметно направить главного героя в нужном направлении - наша главная героиня стала просто глотком свежего воздуха в жанре. Сложно объяснить, это надо видеть)))
  В принципе, мне понравился и главный герой Томоя...но он такой типичнейший отаку, поэтому сложно его характер назвать интересным. Он просто нормальный, без перегибов. А вот остальные девушки, увы - сборник штампов вышеназванных - цундере/яндере/генки и конечно же "кузина", точно никого не забыли? Может это сделали специально, чтобы оттенить Мэгуми (она же - главная героиня)? Возможно.
   Музыка мне не понравилась, опять таки - попсовая слишком. Но это чисто на мой вкус, самому аниме она в принципе подходит. Графика старательно-стандартная, дизайн персонажей типичный для жанра, задники сделаны хорошо....Но чего еще ожидать от подобной студии? У них во всех аниме достойная графика. Но все же отнесем к плюсам - студия старалась сделать визуально зрителю хорошо.
   И на этом плюсы заканчиваются. Да, завязка нетривиальная, но сюжетное наполнение серий весьма стандартное. Захотел А сделать игру с Б в главной роли, и теперь собирает команду, которая собственно ему будет в этом помогать. Попутно нас ждет распутывание детских ссор, обычные для гаремничка споры кто-кого-на-чем-вертел, и много....до одурения МНОГО отакунской терминологии. Каюсь, смотрю аниме не первый год, но многие слова мне были в новинку. Все эти дейтсимы, фудзёси и т.п.....хоть бы в субтитрах пояснили, ребята....
  Поэтому, ОДНОЗНАЧНО не рекомендую к просмотру тем, кто начал смотреть аниме недавно. И тем, кто на дух не переносит гаремники - тоже. НО если говорить начистоту - это действительно неплохая комедия с поджанром "повседневность", правда в основном этого заслуга всего лишь одного персонажа. В итоге, поставлю 6 из 10, за старание сделать из обычного гаремника что-то оригинальное. И посмотрим, что нам выкатят во 2 сезоне (а то за разборками кто тут и с кем до создания игры как-то ручки так и не дотянулись....почти).