Slayers - New Gods, New Times

Объявление

26.02.2017
Поздравляем всех с наступившим годом Петуха!
Итак, форум окончательно сменил свое направление с ролевых игр на форум по интересам (а интересно нам: аниме, фильмы, сериалы и игры).
Для участия в обсуждениях и создания своих тем необходимо лишь зарегистрироваться.
Ознакомиться с правилами для участников - сюда
Участие всячески приветствуется =)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Slayers - New Gods, New Times » Anime-book » Истории мечей | Katanagatari


Истории мечей | Katanagatari

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Истории мечей [2010]

Студия: White Fox

http://s019.radikal.ru/i606/1510/02/abc76f867583.png

Производство:  Япония
Жанр: приключения, фэнтези, романтика, драма
Тип: ТВ (12 эп.), 50 мин.

Средний балл: 8.8 из 10

Сюжет:
В альтернативной средневековой Японии подошла к концу эпоха битв, и настала эра Овари – твердой власти сёгуната. Последнее крупное восстание князя Хиды было жестоко подавлено, ведущую роль в этом сыграл Муцуэ Ясури, шестой глава Кёто-рю – уникальной школы рукопашного боя. Сёгун не забыл заслуг мастера и, как положено, вскоре после упрочения своей власти в знак благодарности сослал того вместе с семьей на необитаемый остров. Прошло 20 лет, и в стране наступило спокойствие…

Спокойно и на далеком острове. Похоронив отца, юный Ситика Ясури, седьмой мастер Кёто-рю, неустанно тренируется, а его старшая сестра Нанами ведет нехитрое хозяйство. Так бы они и жили, если бы не гости с материка. Тогамэ, специальный агент правительства, поведала хозяевам историю кузнеца-чернокнижника Сикидзаки, создавшего среди тысячи клинков 12 Великих Мечей, которые должны вечно лить кровь, вызывая вражду и раздоры. Собрать Великие Мечи и прекратить смуту сёгунату не удается – слишком велико искушение обладать ими: верные ниндзя с легкостью предают хозяев, благородные самураи уже не могут выпустить совершенный клинок из рук. Хитроумная советница вычислила, что здесь может справиться лишь мастер школы Кёто - «борьбы без меча». Но для работы нужна мотивация, и если это не деньги и не воинская честь, то остается… любовь! «Влюбись в меня!» - командует красавица Тогамэ честному и наивному Ситике. Как думаете, сработает?

© Hollow, World Art

Справка:
Хотя действие романов Нисио Исина происходит в альтернативной Японии, представляющей эклектическую смесь эпох, современному японскому зрителю понятны все иносказания автора. Так, эпоха Овари – это эпоха Эдо (Иэясу Токугава провозгласил свой сёгунат в замке Нагоя в провинции Овари), мятежный князь Такэхито Хида – князь Хидэёри Тоётоми, мастер «злых мечей» Сикидзаки – знаменитый оружейник Мурамаса и т. д.

Название сериала созвучно с «катанагари» - «охотой за мечами», кампанией по разоружению народных масс, которую проводили многие японские правители. Самую знаменитую катанагари объявил в 1588 г. Хидэёси Тоётоми под предлогом сбора металла для гигантской статуи Будды, что прямо упоминается в сериале. Охота за «несущими зло» мечами династии мастеров Мурамаса на самом деле проводилась сёгунами Токугава в XVII-XVIII веках, до настоящего времени из сотен известных уцелело лишь около 40 клинков разной формы.

Имена членов семьи Ясури указывают на порядковый номер поколения: Муцуэ – «шестая ветвь», Ситика – «седьмой цветок», Нанами – «седьмой плод». Имя Тогамэ значит «обвинение».

Личная оценка: Тяжело мне писать про него...но придется...

Очень оригинальное аниме. В плане графики, сюжета, персонажей - довольно сложно навскидку провести какие-либо параллели с другими произведениями.

Графика кому-то может показаться слишком простенькой, или даже неприятной, однако  привыкаешь к ней серии ко 2-3, а серии к 5-6 уже начинаешь думать, что такая рисовка приносит в работу некоторое очарование и является атрибутом, придающим Катанагатари свой неповторимый стиль.

Сюжет...на первый взгляд проще и не придумаешь - ходят герои, собирают мечи, на горизонте даже маячит какая-то цель (через одну рпг-игру видим подобный подход), однако опять же - за простенькой оболочкой скрыта совсем другая начинка. За ярким и красочным, будто детской рукой нарисованным миром скрывается жестокость, подлость, предательство - и этот прием позволяет усилить ощущение неправильности происходящего. Словом, Катанагатари - очень взрослое произведение. И рассчитано явно на старшую аудиторию (я вот не уверена, доросла ли до него, честно...), хоть и притворяется поначалу безобидной бродилкой вперемешку с драками.

Под стать миру и герои - простоватый Шичика, который с каждой просмотренной серией открывает свои новые грани,  и буквально меняется на глазах, превратившись к последней серии в абсолютно другого персонажа (хотя предпосылки этих изменений были заложены еще до встречи его с Тогаме);
- Тогаме....так до самого конца и не раскрыла зрителю своей души. Я не склонна думать, что её монолог в одной из последних серий был откровенным. По правде говоря, где в её словах была правда, а где - ложь....Знает наверное только автор ранобе.
Кроме главных героев есть еще множество других персонажей. Перечислять их смысла нет, можно только сказать, что даже побочные персонажи достаточно хорошо прописаны. А уж дизайн костюмов в Истории мечей просто не поддается никакому описанию.  http://bestsmileys.ru/anim19052.gif

Одним словом, пропустить это аниме, решив с первого взгляда, что оно слишком простенькое и детское (по рисовке, или по завязке истории) - будет самой грубой ошибкой! Но и советовать его всем я не берусь....Все же Истории мечей настолько самобытны, оригинальны и обманчивы, что стоят особняком от всех других аниме.
Такие произведения на экранах появляются в последнее время действительно очень редко. И, на мой взгляд, только за это заслуживают права называться настоящей жемчужиной аниме-индустрии.

0

2

Да, в заключение можно добавить: не могу честно сказать, что Истории мечей мне понравились. Правильнее будет сказать - они оставили после себя неизгладимое впечатление.

0


Вы здесь » Slayers - New Gods, New Times » Anime-book » Истории мечей | Katanagatari