Slayers - New Gods, New Times

Объявление

26.02.2017
Поздравляем всех с наступившим годом Петуха!
Итак, форум окончательно сменил свое направление с ролевых игр на форум по интересам (а интересно нам: аниме, фильмы, сериалы и игры).
Для участия в обсуждениях и создания своих тем необходимо лишь зарегистрироваться.
Ознакомиться с правилами для участников - сюда
Участие всячески приветствуется =)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Slayers - New Gods, New Times » Anime-book » Тетрадь дружбы Нацумэ | Natsume Yuujinchou


Тетрадь дружбы Нацумэ | Natsume Yuujinchou

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тетрадь дружбы Нацумэ (первый сезон) [2008]
Natsume's Book of Friends
Студия: Brains Base

http://i020.radikal.ru/1309/90/3e03e4114b6b.jpg

Производство: Япония
Жанр: мистика, комедия, драма, сёдзё
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.

Средний балл: 8.8 из 10

Сюжет:
Такаси Нацумэ – духовидец. Говоря понятней, он видит то, чего не замечают обычные люди: призраков, богов и бесов. И эта способность отнюдь не делает юношу счастливым. С самого детства Нацумэ был «не такой, как все»: «рассказывал небылицы», «пугался пустого места»... Став старше, он научился ничего никому не рассказывать и не пугаться (по крайней мере, на глазах у окружающих), но таким, как все, так и не оказался.

После очередного переезда (Нацумэ перебрался в ту местность, где жила его покойная бабушка), духи стали активнее преследовать его и даже нападать. Нацумэ узнает, что они охотятся за загадочной «Тетрадью Дружбы», которую вела его бабка, записывая туда имена побежденной ею нечисти. Так Такаси вступает в наследство и принимает решение распорядиться достоянием бабушки Рэйко по-своему...

© Анастасия Розанова, World Art

Тетрадь дружбы Нацумэ (второй сезон) [2009]

Средний балл: 8.9 из 10

Сюжет:
Второй сезон полностью наследует первому: Такаси Нацумэ по-прежнему живет в доме семьи Фудзивара, по-прежнему видит духов и по-прежнему оберегаем Нянко-сэнсеем. Сменяются сезоны, новые и новые призраки обращаются к нему за своими плененными именами или за той помощью, которую юный духовидец способен оказать ёкаям или уездным божкам.

© Анастасия Розанова, World Art

http://s018.radikal.ru/i506/1309/fc/85d0960d0abf.jpg

0

2

Тетрадь дружбы Нацумэ (третий сезон) [2011]
http://s018.radikal.ru/i522/1309/b5/082a1ed79fac.jpg

Средний балл: 9.0 из 10

Сюжет:
Такаси Нацумэ, с виду тихий и абсолютно безобидный десятиклассник, продолжает учиться жизни, исправляя ошибки своей бабушки, великой волшебницы Рэйко. Будучи природным магом и сильным медиумом, Такаси, даже оставшись сиротой, не стал замыкаться в своей «инакости» и отворачиваться от людей, стремясь самоутвердиться в мире духов. Вместо этого он по мере сил живет в обоих мирах, все так же помогая людям и возвращая духам-аякаси их имена, отобранные Рэйко и записанные в Тетрадь дружбы.

Неудивительно, что большинство знакомых и одноклассников считают Нацумэ милым, но странным парнем. Неудивительно, что многие обитатели незримого мира считают его живым святым - из тех, что когда-то во множестве ходили по грешной земле. Удивительно, что у главного героя хватает мужества и терпения следовать выбранным тернистым путем. Впрочем, минуты покоя, счастья и понимания – немалая награда за верность своему выбору. Сейчас Нацумэ идет вперед уже не один, и это гарантия того, что хитроумному Нянко-сэнсэю Тетрадь дружбы все равно не достанется!

© Hollow, World Art

Справка:
Фамилия Нацумэ значит «летний», имя Такаси – «благородный». Имя Рэйко, бабушки героя, пишется катаканой, потому может иметь много значений, но скорее всего авторы имели в виду корень «душа, дух».

Тетрадь дружбы Нацумэ (четвёртый сезон)

http://s020.radikal.ru/i715/1309/cb/f559399334e1.jpg

Средний балл: 9.0 из 10

Сюжет:
Юному Такаси Нацумэ по наследству досталась Тетрадь дружбы, куда его бабушка, великая волшебница Рэйко, заносила имена духов-ёкай, побежденных в поединке и давших клятву подчинения. Такаси, с раннего детства видевшему незримый мир, пришлось нелегко, но он лучше распорядился своим даром. Даже потеряв родителей, мальчик не озлобился, не объявил себя избранным, не пытался кому-то отомстить. Он стал помогать духам, освобождая их от заклятия Тетради, и, с другой стороны, решил не отворачиваться от людей, стараясь вести себя, как обычный школьник. Жить так оказалось трудно, но можно.

Подходит к концу старшая школа, и становится ясно, что решимость героя принесла свои плоды. Вокруг появились друзья – часть из них знает Такаси как нормального, хоть и тихого парня, а самым близким, способным понять, он доверил свою главную тайну. После многих славных дел имя Нацумэ стало широко известно в магическом мире – и, увы, привлекло внимание серьезных игроков. Что среди людей-магов, что среди духов хватает тех, кто желает возвыситься за счет других, разумеется, с самыми «благородными» целями. Куда ведут благие намерения, мы знаем, а что будут делать Нацумэ и его друзья – скоро увидим!

© Hollow, World Art

Эта серия состоит из:
#1 Тетрадь дружбы Нацумэ (первый сезон) - ТВ (13 эп.), адаптация манги, 2008
#2 Тетрадь дружбы Нацумэ (второй сезон) - ТВ (13 эп.), продолжение, 2009
#3 Тетрадь дружбы Нацумэ (третий сезон) - ТВ (13 эп.), продолжение, 2011
#4 Тетрадь дружбы Нацумэ (четвёртый сезон) - ТВ (13 эп.), продолжение, 2012
#5 Тетрадь дружбы Нацумэ OVA - OVA (1 эп.), spinoff (ответвление сюжета), 2013

Личная оценка: 8 из 10

Первым двум сезонам я готова поставить 9, последним двум скорее 7, поэтому в итоге 8.

Незамысловатый сюжет, отсутствие единой сюжетной линии, не самый бравый главный герой, чем же цепляет Нацуме? Атмосферностью, первые два сезона в особенности. Хоть Нацуме и был главные героем, история подавалась так, будто он сторонний персонаж. И основные чувства вызывал не он, а духи, с которыми он контактировал. Получилось своеобразное смещение угла обзора. Когда я только начала просмотр, аниме напомнило мне  бесподобное "В лесу мерцания светлячков" и я не удивилась, когда узнала, что его рисовала та же студия ( еще они рисовали Волчицу и пряности). В общем атмосферные аниме удаются у них на славу. Часто после просмотра серии оставалось чувство легкой грусти, довольно необычное ощущение.

Последние два сезона...немного другие. Добавили больше экшена, попытались ввести какую-то основную интригу, правда размазывая её по 1-2 серии на сезон. Атмосферность куда то ушла, смотришь скорее по привычке и из любви к персонажам. Не то чтобы откровенно плохо получилось, но по другому. Повествование окончательно сместилось на главного героя, без конца повторяя одно и тоже - какой же он бедный и одинокий, чаще стали появляться флешбеки, причем противоречащие сами себе. Возможно я сужу слишком строго, но мне кажется странным что сначало нам показывают Нацуме как одинокого и непонятого, без друзей, боящегося показать, что он не такой как все....но во флешбеках нам показывают другую картину - люди пытаются с ним дружить, дух-и пытаются, но он сам их отталкивает. И если с духами он позднее признает, что "был маленький и не понимал всего", то с людьми как-то непонятно. В целом, воспоминания Нацуме о жизни в других семьях мне не очень понравились, истории с духами на мой вкус интереснее, лучше бы добавили еще пару серий с друзьями.
Но это только мое мнение, авторы сами знают как лучше =)

Все же несмотря на то, что герой не учится на ошибках, отталкивает людей, и при этом считает себя непонятым и одиноким, мне нравится Нацуме. Это по-своему интересный персонаж, и уж конечно мне нравится Нянко-сенсей, такого раздолбайского хранителя и врунишку нужно еще поискать =)

Что еще добавить... У Тетради дружбы приятная графика и музыка, они гармонично дополняют и наполняют эту историю. И если выйдет 5 сезон, я все равно буду его смотреть, просто потому что это красиво, это приятно и дракон меня подери, все же атмосферно и может вызывать в душе светлые и теплые чувства.

http://s019.radikal.ru/i614/1309/c5/9d1f0e040c03.jpg

0

3

Natsume Yuujinchou Go + Natsume Yuujinchou Roku

https://d.radikal.ru/d28/1803/05/fbe46c79ee49.jpg

Студия: Shuka
Производство: Япония
Жанр: мистика, повседневность
Целевая аудитория: сёдзё
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.

Средний балл: 8.4 из 10

Личная оценка: лубофь....
  Пятый и шестой сезон, соответственно. Вот если чем и хорош Нацуме, так это стабильностью. Смотришь сезон за сезоном, а он все такой же теплый, солнечный, медитативный. Нянко-сенсей все также хорош, Нацуме все такой же странно-милый парень.
  Не надоедает, спросите вы? Да....в общем то нет. Понемногу, но история все же движется. Появляются новые персонажи, раскрываются старые персонажи, новые детали профессии духовидцев появляются, как и новые истории про духов и про Рейко.
  В общем, сериал нравится мне своим неспешным, медитативным течением. Постепенным развитием и легкой, расслабляющей атмосферой. Тут нет крутых сражений, какого-то пафоса и глубоких мыслей и тематик. Просто "Тетрадь дружбы Нацуме" из относительно небольшой когорты аниме "для души", смотреть рекомендуется неспешно и когда плохое настроение, для его поднятия.
-----------------------------------------------------Надеюсь на еще +10 сезонов, почему нет?--------------------------------

Отредактировано Телари Мел (2018-03-25 20:32:51)

0


Вы здесь » Slayers - New Gods, New Times » Anime-book » Тетрадь дружбы Нацумэ | Natsume Yuujinchou